Новости

Главная    Новости    Новости здравоохранения    ВЦИОМ: каждый десятый россиянин считает проблему детских суицидов острой

ВЦИОМ: каждый десятый россиянин считает проблему детских суицидов острой


"Проблему детских суицидов сегодня считает острой каждый десятый россиянин - 13%, при этом наиболее распространены убеждения, что оканчивают жизнь самоубийством подростки, употребляющие алкоголь и наркотики, - 35%", - сказала Михайлова. К основным причинам самоубийств в юном возрасте, по ее словам, также относят зависимость от компьютерных игр (25%), семейные конфликты (21%), одиночество (17%), несчастную любовь (17%) и другие.

Михайлова отметила, что наиболее острыми проблемами детей и подростков в наше время 39% россиян считают алкоголизм и наркоманию - эта доля снизилась с 49% в 2009 году. Также, по ее словам, отмечается актуальность таких тем, как низкий уровень жизни семей (23%) и вопрос проведения досуга (14%). Детская и подростковая преступность сейчас беспокоит общество существенно меньше, чем несколько лет назад (15% в 2016 году против 38% в 2011 году). При этом Михайлова отметила, что три четверти респондентов (73%) убеждены, что в вопросе освещения подобных трагедий СМИ должны быть максимально корректны - давать сведения осторожно и без подробностей.



"В обществе сформирован устойчивый миф, что риски суицида детей и подростков обусловлены социальным неблагополучием или склонностью к девиациям. Стремление к проявлению индивидуальности и повышенная эмоциональность являются неотъемлемыми атрибутами процесса активной социализации, и далеко не всегда в близком окружении подростка к этим особенностям пубертального периода относятся с пониманием", - подчеркнула представитель ВЦИОМ.

 

"Пресс завышенных ожиданий"

По ее словам, "дети оказываются под прессом завышенных ожиданий как со стороны семьи, так и со стороны образовательной системы; критерием успеха выступает все более формализованная система оценок". "Воспринимая свое окружение как агрессивное, подростки ищут понимание, поддержку, ответы на волнующие вопросы в социальных сетях, однако в силу недостаточности социального опыта далеко не всегда способны критически оценить качество получаемой информации, найти адекватные выходы из проблемной ситуации", - сказала она.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 мая 2016 года в РФ. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%



Подробнее на ТАСС: